知っておきたい環境用語
ぽじでぃぶりすとせいど
ポジティブリスト制度
農薬の残留成分が一定量以上含まれる食品の流通を原則禁止する制度。基本的にすべての農薬の残留を健康に害がないとされる0.01ppm以下に規制する。ただ限定的に残留を認める800種類の農薬には個別の基準値を設けている。
2003年に改正した食品衛生法で導入が決まり、3年後の今年5月29日に施行した。
これまでは283種類の農薬のみに残留基準を設けた「ネガティブリスト」で、対象外の農薬を規制しづらい問題があった。原産地の偽装表示や中国産冷凍ホウレンソウからの基準を超える残留農薬検出をきっかけに、農産物の安全性に対する消費者の不安が高まったことが導入の背景にある。
2003年に改正した食品衛生法で導入が決まり、3年後の今年5月29日に施行した。
これまでは283種類の農薬のみに残留基準を設けた「ネガティブリスト」で、対象外の農薬を規制しづらい問題があった。原産地の偽装表示や中国産冷凍ホウレンソウからの基準を超える残留農薬検出をきっかけに、農産物の安全性に対する消費者の不安が高まったことが導入の背景にある。
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